Mit Kindern Lebensmittel entdecken
Beim pädagogischen Kochen ist der Weg das Ziel: Es geht nicht um das perfekte Kochergebnis, sondern darum, dass Kinder viele unterschiedliche Lebensmittel und Geschmackseindrücke kennenlernen. Und dass sie mitentscheiden dürfen, was sie probieren und verarbeiten möchten. Damit das Entdecken von Lebensmitteln möglichst nachhaltig wirkt, sollten alle Sinne mit einbezogen werden. Nutze zur Anregung unsere Ideen und Anleitungen für Sinnesübungen mit Kita- und Grundschulkindern, die du auf dieser Seite findest.
Kinder sind von Natur aus neugierig. Nutze das! Denn auch die große Geschmackswelt der Lebensmittel zu erkunden, macht ihnen in der Regel Freude. Es gibt nur ein paar Dinge, die du wissen solltest, damit du dich als (erwachsenes) Vorbild unterstützend verhalten kannst. Wichtig ist zum Beispiel, kein Kind zum Probieren zu nötigen. Lasse den Kindern Zeit. Mache vielfältige Angebote und entdecke Lebensmittel gemeinsam mit den Kindern – und zwar mit allen Sinnen!
Ein Hoch auf die Sinnesübung
Sinnesübungen in der Ernährungsbildung sind goldwert: Sie schulen die Wahrnehmung und Kinder lernen dabei unterschiedlichste Lebensmittel in ihrer ganzen Vielfalt kennen. Wenn du mit Kindern gemeinsam Lebensmittel entdeckst, dann starte gern mit einer Sinnesübung! Diese lassen sich auch hervorragend mit Kocheinheiten kombinieren. Probiere es aus!