Hygiene rund um den Kochtopf

Wer mit Kindern Speisen zubereitet, hat eine große Portion Spaß und viele helfende Hände. Dabei ist Hygiene ein Thema, an dem niemand vorbeikommt. Wie Sie eine gute Hygienepraxis auch beim Kochen mit Kindern umsetzen können? Hier finden Sie praktische Informationen dazu.

Hygiene-Quiz

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser? Wenn Sie testen wollen, wie sicher Ihr Hygienewissen ist, machen Sie unser Quiz! Und wenn Sie feststellen sollten, dass Sie Nachholbedarf an Hygienewissen haben, machen Sie sich einfach über die weiteren Informationen auf dieser Seite schlau.

Modul öffnen

Ein Kind beim Kochen mit einer Kochmütze.

Merkblatt Hygienepraxis

Vom Händewaschen über die Rezeptauswahl bis hin zum Einhalten der Kühlkette: Fach- und Lehrkräfte bekommen in diesem Merkblatt praktische Tipps für eine gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern. Das Merkblatt ist mit den zuständigen Behörden aller Bundesländer abgestimmt.

Merkblatt öffnen

Ich kann kochen!-Trainerin Hanna Ritter stellt den Hygieneleitfaden für das Kochen mit Kindern der Sarah Wiener Stiftung vor.

Tipps zur Hygiene beim pädagogischen Kochen

Welche Aspekte beim Kochen mit Kindern besonders wichtig sind, erfahren Sie in diesem Video von Ich kann kochen!-Trainerin Hanna Ritter.

Ergänzend gibt Ihnen die folgende Checkliste Orientierung, was bei der Kochpraxis mit Kindern zu beachten ist:

Hygiene-Checkliste öffnen