Pädagogisches Kochen à la carte – was dürfen wir servieren?

Praktische Ernährungsbildung hat viele Facetten. Das gemeinsame Verarbeiten von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen ist dabei ein wesentlicher Teil. Wir bieten Ihnen auf den folgenden Seiten ein buntes Menü an Informationen und Materialien zum Kochen mit Kindern – bedienen Sie sich einfach!

Zutaten für Gemüsesticks mit einem Dip.

Rezepte

Wer denkt beim Kochen nicht gleich an Rezepte? Unsere Ich kann kochen!-Rezepte wurden speziell fürs Kochen mit Kindern entwickelt. Stöbern Sie in unserer Rezeptgalerie! Und lassen Sie sich von weiteren Zutaten wie Ideen für den Einstieg oder unserem Online-Modul "Das passende Rezept" anregen.

Zur Seite Rezepte

Kinder rühren gemeinsam eine Kräuterbutter an im Rahmen einer Ich kann kochen!-Kochaktion.

Kochen mit Kindern

Wodurch wird Kochen eigentlich zum pädaogogischen Kochen?
Was brauche ich dafür und was hilft mir bei der Planung? Welche kleinen Tricks und Materialien kann ich einsetzen?
Hier finden Sie Antworten!

Zur Seite Kochen mit Kinden

Ein Kind wäscht sich vor dem Kochen in der Kita unter dem Wasserhahn die Hände.

Hygiene von A bis Z

"Vor dem Essen Hände waschen!" – den Spruch kennt wohl jede:r. Aber das allein reicht nicht beim pädagogischen Kochen. Eine gute Hygienepraxis ist mehr. Alles Wichtige erfahren Sie über unser Hygiene-Quiz, ein Video, ein umfangreiches Merkblatt und Tipps für empfehlenswerte Webseiten zum Thema.

Zur Seite Hygiene

Haselnüsse in Gläsern.

Allergien und Unverträglichkeiten

Lebensmittel-Unverträglichkeiten sind keine Seltenheit. Das sollte Sie aber nicht davon abhalten, mit den Kindern gemeinsam zu kochen! In einem Online-Modul des Deutschen Allergie- und Asthmabundes (DAAB) erhalten Sie alle nötigen Informationen, von Erstzalebensmitteln bis zur Elternrücksprache.

Zur Seite Unverträglichkeiten

Ein Junge zeigt stolz den Kürbis den er geschnitten hat im Rahmen einer Ich kann kochen!-Kochaktion.

Finanzielle Starthilfe

Wer kochen will, braucht Lebensmittel – keine Frage. Damit Sie mit den Kindern nach Ihrer Ich kann kochen!-Fortbildung gleich loslegen können, bietet Ihnen die BARMER eine Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro! Lesen Sie hier, wie Sie die Förderung beantragen:

Zur finanziellen Starthilfe