Pädagogisches Kochen à la carte – was dürfen wir servieren?
Praktische Ernährungsbildung hat viele Facetten. Das gemeinsame Verarbeiten von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen ist dabei ein wesentlicher Teil. Wir bieten dir auf den folgenden Seiten ein buntes Menü an Informationen und Materialien zum Kochen mit Kindern – bedien dich einfach!
Rezepte
Wer denkt beim Kochen nicht gleich an Rezepte? Unsere Ich kann kochen!-Rezepte wurden speziell fürs Kochen mit Kindern entwickelt. Stöbere in unserer Rezeptgalerie! Und lass dich von weiteren Zutaten wie Ideen für den Einstieg oder unserem Online-Modul "Das passende Rezept" anregen.
Kochen mit Kindern
Wodurch wird Kochen eigentlich zum pädaogogischen Kochen?
Was brauche ich dafür und was hilft mir bei der Planung? Welche kleinen Tricks und Materialien kann ich einsetzen?
Hier findest du Antworten!
Hygiene von A bis Z
"Vor dem Essen Hände waschen!" – den Spruch kennt wohl jede:r. Aber das allein reicht nicht beim pädagogischen Kochen. Eine gute Hygienepraxis ist mehr. Alles Wichtige erfährst du über unser Hygiene-Quiz, ein Video, ein umfangreiches Merkblatt und Tipps für empfehlenswerte Webseiten zum Thema.
Allergien und Unverträglichkeiten
Lebensmittel-Unverträglichkeiten sind keine Seltenheit. Das sollte dich aber nicht davon abhalten, mit den Kindern gemeinsam zu kochen! In einem Online-Modul des Deutschen Allergie- und Asthmabundes (DAAB) erhältst du alle nötigen Informationen, von Erstzalebensmitteln bis zur Elternrücksprache.
Finanzielle Starthilfe
Wer kochen will, braucht Lebensmittel – keine Frage. Damit du mit den Kindern nach deiner Ich kann kochen!-Fortbildung gleich loslegen kannst, bietet dir die BARMER eine Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro! Lies hier, wie du die Förderung beantragst: